Модератор
|
Впечатления после полного прохождения ...
Сначала две капли дегтя.
Нумер раз - заявленная разработчиками возможность запуска под 98SE реализована отвратно. На 3 машинах под эту ОС игру запустить не удалось.
Нумер два - пуленепробиваемая трава - это нонсенс.
А теперь о том, что вы и без меня все знаете.
Эта игра - не революция, это просто новый уровень в жанре тактических шутеров.
FarCry предвестник таких монстров как HL, DOOM и многих других из новой волны 3D.
Игра, которая лично мне показала ВО ЧТО я буду играть через полгода, наше ближайшее будущее.
А это дорогого стоит.
Игре реально мало 512 метров, и пень 2.3 с GF 4200 (128) ее не удовлетворяет. И знаете, цена совершенно оправдана. Если вы собирались делать апгрейд - время пришло. При Low и Medium настройках в игре не на что смотреть.
И это правильно - друзья с мертвыми MX всех серий отправляются в магазин - ибо за билет на поезд в будующее надо платить.
Далее. Звук - идеально и потрясающе. При стрельбе из, к примеру, М-16 реально дрожат стекла в квартире и саунд максимально реалистичен, а какое клацканье при перезарядке, а звуки взрывов... Причем удовольствие получат даже владельцы слабой акустики.
И это касается ВСЕЙ озвучки - нет слов.
Графика - еще раз повторю - на Low и Medium смотреть не на что. Так что я говорю только про High и V. High настройки. Игралось на "взятом на прокат" 3 гигагерцовом 5900 ультра монстре с гигом памяти на борту/
Впринципе все эти острова, прибои, ООП и т.д мы уже видели. Вопрос в том, КАК это реализовано визуально, ответ вы знаете - потрясающе!
Я лично был покорен и сражен намертво одной только фишкой - посмотрите как лучики солнца пробиваются сквозь листву!
Модельки врагов-людей выполнены восхитительно. Все то, что должен видеть игрок, на что он в первую очередь обращает внимание отрисовано на отлично - остальное - по необходимости присутствует. Бывалыча после перестрелки подойдешь к трупам, посмотришь на пулевые отверстия и головой покачаешь - как не прицельно ты стрелял.
Кстати физика в игре очень даже ничего. Без всякой помпы уделывает тот-же Deus Ex.
А вот модельки монстров - так себе, можно было и поинтересней придумать.
Что еще... в траве можно РЕАЛЬНО спрятатся. Т.е к примеру если вы бежали по берегу, увидели катер, а потом бросились в ближайший куст - вас никто не увидит. Аналогично под деревьями в некоторых случаях можно пятаться от вертолетов.
Еще фишка, говорящая о внимании к мелочам - ближе к концу игры действие будет происходить в глубине острова - обратите внимание на цвет почвы и характер растительности, все довольно точно соответствует рельному положению вещей в природе.
Ограничение на ношение четырех стволов выглядит правильно. Всегда можно спланировать, с чем идти на врага. За что еще хочется похвалить - за огранечение потронов к снайперке. Скажем нет кемперству и нудному отстрелу тушек с расстояния в километр.
Бинокль - совершенно читерская вещь, но на правильных уровнях сложности помогает банально выжить в этом зеленом океане растительности.
Еще запомните - никакого "революционного AI" нет и в помине. Да, противник играет жестко, ошибок и халявы не прощает, но тупит при ведении боевых действий как обычно. Что есть шаг вперед по сравнению с другими играми - явная тяга врага к ведению групповых боевых действий. По одному на вас переть никто не будет. Группой и еще раз группой. Все остальные действия - ну там увидели вас - ракета в воздух - прилетел вертолет - то, чем восхищались "пионэры" - большой толстый скрипт. Да и реакция на ваше появление у врага жестко прописана и "отколов" нечто нестандартное вы увидите их полную беспомощность. Кстати - "орлиный взор" сквозь джунгли и туман на десятки километров у противника почти отсутствует. Почему почти? Ну так вас все равно будут убивать невесть откуда прилетевшей пулей.
Одна из главных фишек в любой игре - грамотный противник, не монстр, а просто интересный фраг и это - существенная часть геймплея. В этой игре все именно так и обстоит - при борьбе с ним получаешь огромное удовольствие!
Введение в игру монстров/мутантов - архиправильно - во первых это по сюжету (банальному до судорог в ноге), а во вторых противники эти более сильные и опасные чем обычные люди, да еще по ходу дела благодаря им вы будете участником и свидетелем эпических битв между спецназом, охраной и этими самыми мутантами. А так все напоминает этакий "Остров доктора Морро".
Из странного - система автосейвов зарекомендовала себя великолепно. Лично я на среднем уровне сложности проблем не испытал, но есть одно НО!
Игра поощеряет выполнение миссий нетривиалным маршрутом, но засада в том, что лично я это очень люблю, и например извернувшись, в некоторых миссиях, обплыв остров с самого начала и добравшись до финала этапа, я сейвов не получал, в то время как при прохождении миссии "как задумано" - через остров на джипе по дороге и тд. - имею на пути массу чек поинтов. Глюки? Маловероятно - было это не раз. Хорошо, что при этапах внутри комплексов проблем таких нет.
Последнее - игра, после того как запустилась на ХР ни разу не проглючила. Вылетов, графических глюков замеченно не было. Низкий поклон бета тестерам.
Продолжительность игры - в старых добрых традициях. Неспеша, по два-три часа в день - на недельку хватит. Ну а меньяки просидят сутки. Выглядит очень достойно - не то, что нонешние пятичасовые поделки.
Итого - Far Cry лучший тактический шутер ПО СОВОКУПНОСТИ СВОЙСТВ первого полугодия 2004 года.
И после выхода HL, Doom, Сталкера и компании он совершенно не потеряет свой актуальности. Ибо эти игры несколько другого жанра. А FC очень многогранен и включает в себя то, что нам только собираются показать в вышеперечисленных играх.
Изменено: Idol, 18-03-2004 в 22:11
|